Pengembangan Produk Nata De Pina Menggunakan Nitrogen Nabati sebagai Produk Unggulam UMKM KWT Ulet

Authors

  • Yosi Syafitri Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Ilham Marvie Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Isnaini Rahmadi Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Dina Fithriani Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Yasmi Dyanti Maghfira Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Annisa Ayu Utami Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia
  • Humaira Puspita Putriutami Institut Teknologi Sumatera, Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.35326/pkm.v8i2.5117

Keywords:

Kulit Nanas, Nata de pina, Nitrogen, UMKM

Abstract

Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pengembangan produk nata dari kulit nanas (nata de pina) dengan penambahan sumber nitrogen nabati dilakukan di UMKM KWT Ulet. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan produk nata kepada pihak UMKM dan produk yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai produk unggulan UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) diskusi awal tim pengabdian dan pihak mitra, (2) diskusi tim pengabdian terhadap permasalahan mitra, (3) perencanaan pelaksanaan pengabdian, (4) pelatihan pembuatan nata de pina sumber nitrogen nabati, (5) pengenalan pemasaran dan manajemen sanitasi higiene, (6) mentoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk nata yang disukai dan memiliki keunggulan memiliki aroma segar khas nanas, disamping itu nitrogen nabati menghasilkan produk yang aman untuk dikonsumsi. Pengenalan aspek sanitasi dan higiene memberikan jaminan mutu produk yang dihasilkan. Produk nata yang dihasilkan kedepannya diharapkan mampu bersaing di pasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-11-05