Pengembangan Produk Nata De Pina Menggunakan Nitrogen Nabati sebagai Produk Unggulam UMKM KWT Ulet
DOI:
https://doi.org/10.35326/pkm.v8i2.5117Keywords:
Kulit Nanas, Nata de pina, Nitrogen, UMKMAbstract
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pengembangan produk nata dari kulit nanas (nata de pina) dengan penambahan sumber nitrogen nabati dilakukan di UMKM KWT Ulet. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan produk nata kepada pihak UMKM dan produk yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai produk unggulan UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu (1) diskusi awal tim pengabdian dan pihak mitra, (2) diskusi tim pengabdian terhadap permasalahan mitra, (3) perencanaan pelaksanaan pengabdian, (4) pelatihan pembuatan nata de pina sumber nitrogen nabati, (5) pengenalan pemasaran dan manajemen sanitasi higiene, (6) mentoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan produk nata yang disukai dan memiliki keunggulan memiliki aroma segar khas nanas, disamping itu nitrogen nabati menghasilkan produk yang aman untuk dikonsumsi. Pengenalan aspek sanitasi dan higiene memberikan jaminan mutu produk yang dihasilkan. Produk nata yang dihasilkan kedepannya diharapkan mampu bersaing di pasaran.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.