PEMBERDAYAAN TANAMAN GARUT (Marantha arundinaceae L.) DAN PENGOLAHANNYA BAGI MASYARAKAT DI DESA WONOHARJO KECAMATAN KEMUSU KABUPATEN BOYOLALI
DOI:
https://doi.org/10.35326/pkm.v6i1.2239Keywords:
Emping Garut; Pemberdayaan; Tanaman Garut; Tepung Garut .Abstract
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul: Pemberdayaan Tanaman Garut
(Marantha arundinaceae L.), dan pengolahannya bagi masyarakat di Desa Wonoharjo
Kecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali, telah dilaksanakan. Garut merupakan sumber
pangan yang potensial bagi sebagian masyarakat di Indonesia, dari kemanfaatannya garut
memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan karbohidrat tinggi. Tepung garut dapat
menggantikan terigu sebagai bahan makanan dan industri. Demikian halnya emping garut
dapat diperoleh dari bahan dasar garut, besarnya minat masyarakat akan produk garut baik
berupa emping dan tepung garut karena semakin dipahaminya manfaat produk olahan garut
maka permintaan akan garut untuk di olah dan dipasarkan semakin banyak sehingga perlu
pemberdayaan petani garut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa
Wonoharjo sangat memberikan hasil yang baik karena masyarakat merespon dan banyak
warga ingin membudidayakan garut sehingga dapat membantu pemenuhan bahan dasar
untuk olahan, sehingga dari sisi kegiatan perlu pelatihan olahan pangan berbasis garut.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.