Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dalam Meningkatkan Inovasi Produk: Analisis pada Industri Kain Sutera - Rahmah, Syahidah; Tenri Sa'na, Andi Nurliana; Muchran, Muchriana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi manajemen lingkungan dalam meningkatkan inovasi produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pengusaha kain sutera dan para pegawai Industri kain sutera kampoeng BNI Kabupaten Wajo, Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Industri kain sutera kampoeng BNI Kabupaten Wajo telah menerapkan akuntansi manajemen lingkungan dan memiliki inovasi produk yang baik. Dengan diterapkannya akuntansi pengelolaan lingkungan di Industri kain sutera kampoeng BNI Kabupaten Wajo, pengelola industri memiliki informasi yang digunakan untuk melakukan pengendalian aktivitas pabrik. Walaupun demikian, industri ini belum menyajikan informasi biaya lingkungan secara spesifik. Selain memberikan informasi bagi pengelola, penerapan akuntansi manajemen lingkungan juga memberikan gagasan kepada pengelola industri untuk melakukan inovasi produk dari hasil limbah industri.