Peran Tokoh Agama dalam Pencegahan Terorisme di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Situmorang, Jubair; Miradj, Safri (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Agama berfungsi sebagai perekat yang mengikat masyarakat, melegetimasi perubahan sosial dan mendefenisikan banyak harapan dasar kehidupan manusia. Hal ini merupakan akibat dari betapa kuatnya ikatan agama terhadap pemeluknya sendiri, Kehidupan beragama selalu dipengaruhi berbagai faktor dalam kehidupannya antara lain adalah persoalan sosial, ekonomi, politik, budaya, dan agama. Faktor lain adalah bagaimana pemeluk agama memahami ajaran agamanya dalam hubungannya dengan agama lain. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan pendektan analisi deskriptf. Uraian latar belakang masalah maka dapat dirumusakan masalah dalam penelitian ini : Bagaimana Peran Tokoh Agama dalam pencegahan Terorisme di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara?. Adapun hasil penelitian adalah (1) Masyarakat Tobelo beragama Islam maupun Kristen tidak melihat hubungan antara agama dan terorisme. Mereka meyakini bahwa semua agama tidak ada yang mengajarkan kekerasan, menebar kebencian, fitnah termasuk di dalamnya terorisme. Kondisi antar umat beragama berjalan dengan bagus, dengan indikator masing-masing umat beragama saling menghormati dan menghargai, dalam pelaksanaan ibadah dengan aman mereka tidak hantui dengan rasa takut seperti terjadi pada masa sebelummnya. (2) Untuk mencegah munculnya teorisme di Tobelo, semua tokoh agama melakukan kegiatan sosialiasi, edukasi dan pembinaan kepada masyarakatnya. Setiap orang memiliki peran penting dan harus terus mewujudkannya dengan cara yang menarik, edukatif, dan revolusioner.