Analisis Potensi Ekonomi dan Kelayakan Finansial Budidaya Pala (Myristica fragrans) di Desa Mataleonu Kolaka Utara - Syamsuri, Syamsuri; Alang, Hasria (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Masyarakat Desa Mataleonu melakukan budidaya pala sebagai tanaman polikultur bersama tanaman kelapa, coklat ataupun kacanga-kacangan. Dikhawatirkan hal tersebut akan akan memengaruhi produktivitas komoditas pala, sehingga analisa mengenai potensi ekonomi dan kelayakan usaha budidaya tanaman tersebut perlu dilakukan. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi dan kelayakan usaha budidaya pala di Desa Mataleuno Kecamatan Pakue Utara Kabupaten Kolaka Utara. Metode yang digunakan meliputi penentuan lokasi penelitian yang dilakukan secara sengaja. Teknik pengambilan sampel adalah melalui simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi serta wawancara. Analisis data dilakukan dengan menghitung penerimaan, keuntungan dan kelayakan budidaya pala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan budidaya pala sebesar Rp. 15.000.000, laba 10.508.000 dan rasio R/C adalah 3,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa budidaya pala di Desa Mataleonu memiliki potensi ekonomi karena dalam proses produksinya petani dapat membeli semua kebutuhan produksi. Selain itu, budidaya pala di lokasi penelitian sangat layak untuk dilanjutkan karena nilai R/C > 1.