Analisis Kepuasan Pelaku Usaha di Balai Besar Karantina Hewan Ikan dan Tumbuhan DKI Jakarta
DOI:
https://doi.org/10.35326/agribisnis.v9i1.7009Keywords:
CSI, IPA, Karantina pertanian, Kepuasan, PelayananAbstract
Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan DKI Jakarta merupakan lembaga resmi pemerintah Republik Indonesia yang bertugas memberikan layanan jasa karantina di bidang pertanian. Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir (2021–2023), tercatat adanya penurunan aktivitas ekspor, impor, dan domestik. Fenomena ini menjadi isu yang menarik untuk dikaji lebih lanjut, khususnya terkait dengan kualitas layanan yang diberikan oleh lembaga karantina. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kepuasan pelaku usaha terhadap kualitas pelayanan di Balai Besar Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan DKI Jakarta dan mengidentifikasi kondisi dimensi dari pelayanan yang dianggap penting dalam menentukan kepuasan Pelaku usaha. Penelitian dilaksanakan di kantor Balai Besar Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan DKI Jakarta pada bulan juli hingga agustus 2024. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif, teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan 69 responden, dan sumber data primer berupa kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI), dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian terkait tingkat kepuasan pelaku usaha berada dalam kategori sangat puas dengan nilai pelayanan sebesar 83,32% dan kondisi dimensi pelayanan pada penelitian ini yaitu kuadran I (Pertahankan prestasi) berupa dimensi empathy dan Assurance, kuadran II (Prioritas Utama) dimensi layanan telah memenuhi ekspetasi pengguna jasa, kuadrsn III (Prioritas rendah) berupa dimensi tangible, dan kuadran IV (Berlebihan) berupa dimensi reliability dan responsiveness.
Downloads
References
Arey., & Sanjaya, R. (2021). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi MyARS Menggunakan Metode Webqual 4.0. Jurnal Komputer Dan Informatika, 9(2), 214–222.
Balai Besar Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan DKI Jakarta. (2024). Dalam Badan Karantina Indonesia. Diakses dari https://karantinaindonesia.go.id/dkijakarta
Berlian, Y. (2018). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Pelayanan Jasa Pada Balai Besar Karantina Pertanian Tanjung Priok.
[BPKN] Badan Perlindungan Konsumen Nasional Republik Indonesia (2024) https://bpkn.go.id/
Darwin, S., Yohanes, D., Kunto, S., & Si, S. (2014). Variabel Intervening Pada Asuransi Jiwa Manulife Indonesia-Surabaya. In Jurnal Manajemen Pemasaran Petra (Vol. 2, Issue 1).
Megawati, M., Baruwadi, M., & Murtisari, A. (2016). Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Plaza Amanda Jaya Kota Gorontalo. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 1.
Pertanian, K., & Indonesia, R. (n.d.). Laporan Kinerja Kementerian Pertanian 2023. www.pertanian.go.id
Triadi. (2023). Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Petani Plasma Pada Usaha Benih Padi Bersertifikasi di CV. Putra Remaja Kimia Kabupaten Karawang. Skripsi. Universitas Singaperbangsa Karawang.
Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. https://peraturan.bpk.go.id/Details/38748/uu-no-25-tahun-2009
Utama, N. U., & Pabiani, W. (2014). Analisis Kualitas Jasa Pelayanan Pada Balai Karantina Pertanian Kelas I Pontianak.
Zahrotun, N., Hajar, N., Ach, S., & Dhani, W. (2021). Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Pelayanan Kefarmasian di Apotek Ganesha Farma Kabupaten Lamongan, 6(1), 52–56.