Pengaruh Mekanisme Tata Kelolah Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Manajemen Risiko sebagai Variabel Moderasi pada Bank Devisa di Indonesia - Bahari, Samsul (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, dengan menggunakan manajemen risiko sebagai variabel moderasi, dampak prosedur tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan bank. Kinerja keuangan diukur dengan return on assets (ROA), manajemen risiko diukur dengan non-performing loan (NPL), dan tata kelola perusahaan diukur dengan tiga indikator: kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi komisaris independen. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh perusahaan perbankan devisa yang terdaftar di OJK pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Dari total 43 bank devisa yang dijadikan populasi penelitian, dipilih sampel sebanyak 38 bank dengan menggunakan purposive sampling untuk penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah software Eviews 12 Student Version yang menggunakan analisis regresi data panel. Berdasarkan temuan penelitian, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan persentase komisaris independen memiliki pengaruh yang terbatas terhadap kinerja keuangan industri perbankan. Hubungan antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan proporsi komisaris independen dengan kinerja keuangan perbankan tidak dapat dimodifikasi oleh manajemen risiko sebagai variabel moderasi.