Pendidikan karakter dalam Lingkungan Keluarga dan Sekolah untuk Mengatasi Degradasi Moral Peserta Didik SD IT Insan Cendekia Kota Baubau - Aopmonaim, Nur Haizah; Babo, Rosleny; Muhajir, Muhajir (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter dalam lingkungan keluarga dan sekolah untuk mengatasi degradasi moral peserta didik, yang dilaksanakan di SD IT Insan Cendekia Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan ditentukan secara purposive sampling yang dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu, dimana mengetahui atau melaksanakan pendidikan karakter di lingkungan keluarga dan sekolah untuk mengatasi degradasi moral di SD IT Insan Cendekia Kota Baubau baik orang tua, guru, staf sekolah dan peserta didik itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua merupakan garda terdepan dalam pendidikan karekter karena dasar-dasar kehidupan dan penanaman nilai-nilai karakter petama kali dipelajari anak dalam lingkungan keluarga. Selain lingkungan keluarga, lingkungan sekolah merupakan salah satu lingkungan yang memiliki peranan dalam pendidikan karakter anak, karena lingkungan sekolah sebagai tempat anak menempuh pendidikan formal. Namun dalam pelaksanaanya, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah harus bekerjasama dalam pelaksanaan pendidikan karakter agar dapat mengatasi degradasi moral yang terjadi pada peserta didik. Akan tetapi, orang tua harus mendominasi dalam pendidikan karakter terhadap anak karena anak lebih banyak menghabiskan waktu bersama orang tua.