Penggunaan Ampas Kopi sebagai Bahan Tambahan Inovatif dalam Pembuatan Espresso Ice Cream Ditinjau dari Uji Organoleptik - Winarno, Prasetyon Sepsi; Dewi, Irra Chrisyanti; Shifra, Aretha (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah penggunaan limbah ampas kopi yang dimanfaatkan sebagai bahan tambahan inovatif pangan berupa ice cream. Penelitian ini menerapkan metode eksperimen melalui tiga perlakuan dengan cara memproses ampas kopi menjadi bubuk kopi supaya dapat dikonsumsi, antara lain: dikeringkan dengan sinar matahari, dioven, dan dikeringkan dengan menggunakan mesin dehydrator. Metode Eksperimen ini membagi bubuk ampas kopi menjadi tiga konsentrasi ke dalam 500 gram adonan ice cream yaitu: 20 gram, 30 gram, dan 40 gram. Sedangkan, teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui uji organoleptik menghadirkan 90 panelis. Kemudian dilakukan uji ANOVA untuk mengolah data hasil dari uji organoleptik. Dari uji hipotesis yang menggunakan SPSS, didapat bahwa hasil pengeringan ampas kopi dengan cara dioven memperoleh angka tertinggi dengan konsentrasi 30 gram bubuk ampas kopi. Dari hasil tersebut juga menunjukkan tidak adanya perbedaan antara perlakuan dengan kesukaan para panelis.