Hubungan Motivasi dan Sikap Ibu Post Sectio Caesarea terhadap Pelaksanaan Mobilisasi Dini di RSUD Tgk Chik Ditiro Kabupaten Pidie - Mirdahni, Rita; Rona, Ida (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Sectio caesarea merupakan teknik mengeluarkan fetus melalui suatu bagian atau irisan pada dinding rahim melewati permukaan perut atau vagina untuk mengeluarkan fetus dari dalam kandungan. Motivasi merupakan dorongan yang dimiliki oleh seseorang dalam merangsang untuk melakukan tindakan. Sikap yaitu suatu ekspresi yang memperoleh peluang adanya rentangan dari suka sampai tidak suka. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari sejauh mana kaitan motivasi dan sikap ibu setelah operasi sectio caesarea terhadap mobilisasi dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan desain cross sectional. Sampel adalah semua ibu post section caesarea di RSUD Tgk Chik Ditiro dari bulan Januari sampai dengan Desember 2021 yakni berjumlah 306 orang dengan besar sampel 75 responden (Rumus Slovin). Hasil penelitian di RSUD Tgk Chik Ditiro menggunakan uji chi square dengan α=0,05 yaitu kategori tidak melakukan mobilisasi dini sebanyak 47 responden (37,3%) dan yang melakukan mobilisasi dini sebanyak 28 responden (62,7%). didapatkan mobilisasi dengan nilai (p=0,000), sikap dengan nilai (p=0,002), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan motivasi serta sikap terhadap pelaksanaan mobilisasi dini.