PERAN GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SEKOLAH DASAR - Agusalim, (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar. Media interaktif diyakini dapat memotivasi siswa dan memudahkan pemahaman materi pembelajaran yang kompleks. Namun, peran guru sangat menentukan keberhasilan pemanfaatan media tersebut dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana peran guru dalam menggunakan media pembelajaran interaktif di sekolah dasar serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru, observasi proses pembelajaran, dan dokumentasi penggunaan media interaktif di kelas. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk menemukan pola dan makna dari data yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator yang mengintegrasikan media interaktif dalam pembelajaran secara efektif. Guru mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan menyesuaikan penggunaan media dengan karakteristik peserta didik. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan kemampuan literasi digital guru dan sarana prasarana yang belum optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran guru sangat krusial dalam memaksimalkan potensi media pembelajaran interaktif. Penguatan kompetensi digital guru dan dukungan fasilitas menjadi faktor penentu keberhasilan penggunaan media interaktif di sekolah dasar